Августа 1922 г.

Николай Иванович родился в д. Дырино 1 августа 1922 года. С 1 ло 4 класс учился в Лазареве и Филонове, 5 класс учился в Брилякове, а 7 класс заканчивал в Смолковской школе в первом выпуске семилетней школы. После окончания 7 классов подал документы в школу №1 Г. Городца, но не приняли и он поступил без экзаменов в педагогическое училище. Закончив его в 1940 году, получил повестку в армию. В приписном свидетельстве определили в пограничные войска и направили в учебный отряд морских пограничных частей НКВД в г. Анапа. Отбирали по школам: мотористы, связисты, коки. Электрики. Он попал в радисты, учился с 13 октября. 3 января 1941 года принял присягу и в первое Августа 1922 г. увольнение сходили в город, сфотографировались. Рабочей формой были парусиновые брюки и куртка. Белую форму одевал всего один раз за службу – в Анапе 1 мая 1941 года, она называлась форма №1.

Война началась 22 июня 1941 года. Накануне готовились к увольнению, а на 26 июня был назначен экзамен и должны были разослатьпо частям. В город не попали, экзамен не сдавали, сразу получили документы и 20 человек направили в школу младшего начальствующего состава. Везли через Краснодар в обход Махачкалы, Баку, Тбилиси в Батуми. Рыли окопы, сообщения. Лейтенант Хунонашвили выводил всех к гореи говорит: «Матросы, действовать надо в наступательном бою». Готовили их 2 месяца для морской пехоты. Начаальником училища был немец майор Витор Августа 1922 г.. Но после все-таки направили в части и на корабли. Николая Ивановича направили в г. Поти в радиоприемный центр. Первое время он держал связь с кораблями в порту. По всему побережью были пункты, посты наблюдения связи. Сигнальщики передавали, что летит самолет , какой марки и он передавал на корабли. Когда началось наступление немцев, то его назначили начальником передвижной радиостанции. Под его началом было пять человек: главный старшина, шифровальщик Синенко, радист Понетяйкин Андрей, шофер украинец Лесовой и офицер связи Александр Гальченко. Их направили в 9-ю горную стрелковую дивизию. Они приехали в г. Маханжаури около Батуми, и их направили в Гори в Августа 1922 г. штаб дивизии. Конечным пунктом стало село Алхашени около границы с Турцией. Их задача – установить связь со штабом флота. Установили на дереве антенну и связь заработала. Слышимость была на «3». Установили связь, дали радиограмму, каждые два часа слушать, два отдыхать. Однажды Николай Иванович принял чужую радиограмму, посланную в их адрес. Отправили её в особый отдел. Оказалось, что наш радист из Турции передал, что приехали немецкие офицеры и готовят Турцию к войне против СССР.

Когда дивизию направили воевать на Северный Кавказ, их вернули назад во флот. Отдохнув немного в Батуми, оказались снова в Поти. Сначала вызвали в расположение штаба Августа 1922 г. флота, но они на сутки опоздали, так как машина плохо работала. Хотели их направить в десант ан Новую Землю, но из – за машины (её поставили на месяц на ремонт) туда не попали. Николай Иванович работал сначала на приемном радиоцентре, а потом в особом дивизионе канонерских лодок для высадки десантов. Они были о войны в Азовской флотилии. Его отправили в командировку на канонерскую лодку «Кубань» радистом. Но скоро отозвали в узел связи в приемный центр под Новороссийском. За освобождение Новороссийска получил первую награду медаль «За боевые заслуги». Позже служил на плавбазе «Эльбрус». Когда шли бои за Севастополь, направили в Балаклаву Августа 1922 г. на плавбазу. Она снабжала подводные лодки горючим и боеприпасами. Обеспечивал связь с кораблями и подводными лодками. Радиограммы делились по сериям: экстренная, срочная, обычная.



Однажды с Николаем Ивановичем произошел такой случай. Это было в Севастополе. Он сидел на вахте. Спросил дежурного по радиорубке, есть ли корабли в море. Он ответил, что нет. Была ночь. Вдруг слышит открытый текст по - русски, решил попринимать. Еле – еле услышал свой позывной, стал принимать. Принял текст, отдал дежурному по радиорубке. Из штаба скоро пришел приказ –поставить опытного радиста. Оказалось, что он принял радиограмму от катера, который использовал не ту волну. Потом русским текстом: расшифровать не могу Августа 1922 г.. Малым кораблям давали коды на 10 дней, потом меняют, а у этого катера срок кончился, а догадались об этом поздно, вот и пришлось пользоваться открытым текстом. Хорошо, что Николай Иванович принял их сообщение. Они передавали, что у них кончились продукты, вода и их сносит на скалы. Вахта длилась 6 часов, 6 часов отдыха , а потом опять заступал на вахту и так все годы войны. Узел связи главной морской базы обеспечивала связь Ялтинской конференции глав государств – союзников. В Ялту прибыли американские, английские корабли.

Николай Иванович вспоминал, первым кораблем на Черноморском флоте погиб лидер «Москва». Он обстрелял нефтяную базу в Констанце и на обратном пути Августа 1922 г. натолкнулся на мину.Много советских моряков попали в плен в Румынии. Крейсер «Червона Украина» погиб в бухте Севастополя от бомбежки. На нем хотели отправить детей, женщин, раненых. Многие из них погибли вместе с кораблем.

Однажды, после освобождения Николаева недостроенное судно тащили на буксире, но буксир оборвался и его штормом понесло к Турции. На спасение судна послали сначала один эсминец, но у него ничего не получилось и только следующий эсминец на глазах турецких моряков прицепил недостроенный корабль и привезли в советский порт.


documentbcvsmtd.html
documentbcvsudl.html
documentbcvtbnt.html
documentbcvtiyb.html
documentbcvtqij.html
Документ Августа 1922 г.